10 янв. 2020 г.

7 уровней стратегии предотвращения внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - это инфекции, возникающие при получении медицинской помощи. Пациенты с медицинскими приборами (центральные линии, мочевые катетеры, вентиляторы) или те, кто подвергается хирургическим процедурам, подвергаются риску заражения ВБИ. ВБИ продолжают оставаться огромной проблемой сегодня, однако большинство ВБИ можно предотвратить. За последнее десятилетие профилактика и лечение ВБИ значительно продвинулись благодаря законодательным, нормативным и организационным стимулам. Однако эти изменения не устранили разрыв между доказательной базой и клинической практикой, особенно в поведенческих изменениях работников здравоохранения.



Гигиена рук
Надлежащая гигиена рук является наиболее важным, простым и наименее дорогостоящим средством снижения распространенности ВБИ и распространения устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). Очистка рук Медицинские работники могут предотвратить распространение микроорганизмов, в том числе устойчивых к антибиотикам, которые трудно или не невозможно лечить.
Подход «5 моментов для гигиены рук» (ВОЗ) определяет ключевые моменты, когда работники здравоохранения должны выполнять гигиену рук:
1. прежде чем прикасаться к пациенту,
2. перед чистыми / асептическими процедурами,
3. после воздействия / риска для жидкости,
4. после прикосновения к пациенту, и
5. после прикосновения к окружению пациента.
Несмотря на признание критически важной роли гигиены рук в снижении передачи патогенных микроорганизмов, общее соблюдение правил гигиены рук до сих пор не является оптимальным во многих медицинских учреждениях по всему миру. В большинстве медицинских учреждений соблюдение рекомендуемых методов мытья рук остается недопустимо низким. Гигиена рук отражает осведомленность, отношение и поведение к профилактике инфекций и борьбе с ними.

Гигиена окружающей среды
Гигиена окружающей среды является основополагающим принципом профилактики инфекций в медицинских учреждениях. Загрязненные поверхностей в больницах играют важную роль в передаче микроорганизмов, включая Clostridium difficile , и организмов с множественной лекарственной устойчивостью, таких как устойчивый к метициллину  Staphylococcus aureus(MRSA) и ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE). Следовательно, для уменьшения воздействия необходима соответствующая гигиена поверхностей и оборудования, к которым прикасаются пациенты и медицинский персонал. Wvidence поддерживает гипотезу о том, что больница может выступать в качестве существенного источника многих внутрибольничных патогенов в нескольких средах, таких как поверхности, медицинское оборудование и система водоснабжения. Это сложные реалии, в которых есть много критических точек. Микробное загрязнение может быть вызвано теми же больными, родственниками и работниками здравоохранения. Роль гигиены окружающей среды состоит в том, чтобы уменьшить количество инфекционных агентов, которые могут присутствовать на поверхностях, и минимизировать риск переноса микроорганизмов от одного человека / объекта к другому, тем самым уменьшая риск перекрестного заражения.

Обследование и когортирование пациентов
Раннее обнаружение организмов с множественной лекарственной устойчивостью является важным компонентом любой программы инфекционного контроля. Имеются убедительные доказательства того, что активное обследование дооперационных пациентов на наличие MRSA с деколонизацией носителей приводит к снижению послеоперационных инфекций, вызванных MRSA. Он был описан у пациентов, деколонизированных с помощью назального мупироцина.
Культуры эпиднадзора за устойчивыми к карбапенемам Enterobacteriaceae (CRE) пропагандировались в ряде докладов и рекомендаций как часть общей стратегии борьбы с ним. Показано, что активное обследование на CRE с использованием культур ректального наблюдения является высокоэффективным средством предотвращения распространения CRE в медицинских учреждениях в рамках комплексной инициативы по инфекционному контролю. Выделение или когортирование колонизированных / инфицированных пациентов является краеугольным камнем профилактики и контроля инфекции. Его целью является предотвращение передачи микроорганизмов от инфицированных или колонизированных пациентов другим пациентам, посетителям больницы и работникам здравоохранения, которые впоследствии могут передавать их другим пациентам или сами заражаются, или колонизируются. Изолирование пациента с высокоустойчивыми бактериями полезно для предотвращения распространения от пациента к пациенту. Меры изоляции должны быть неотъемлемой частью любой программы профилактики и контроля инфекций, однако они часто не применяются последовательно и неукоснительно, потому что они дороги, трудоемки и часто неудобны для пациентов.

Эпиднадзор
Широко признано, что системы эпиднадзора позволяют оценить местное бремя ВБИ и AMR и способствуют раннему выявлению ВБИ, включая выявление кластеров и вспышек. Системы эпиднадзора за ВБИ являются важным компонентом как национальных, так и медицинских программ по профилактике инфекций и борьбе с ними. Национальные системы эпиднадзора должны быть неотъемлемой частью системы общественного здравоохранения. Однако последние данные глобального ситуационного анализа AMR показали, что многие регионы сообщили о слабом лабораторном потенциале, инфраструктуре и управлении данными как о препятствиях для эпиднадзора.

Управление антибиотиками
Оптимальные программы инфекционного контроля были определены в качестве важных компонентов любой комплексной стратегии контроля AMR, прежде всего путем ограничения передачи резистентных организмов среди пациентов. Однако успешное сдерживание AMR в учреждениях неотложной помощи также требует соответствующего применения антибиотиков. Программы антибактериальной помощи (ASP) могут помочь снизить воздействие антибиотиков, снизить уровень инфекций Clostridium difficile и минимизировать затраты на здравоохранение. Большинство мероприятий по управлению антибиотиками воздействуют на несколько организмов одновременно и имеют своей главной целью предотвращение появления устойчивости к антибиотикам. Таким образом, ASP могут в значительной степени рассматриваться в контексте горизонтальной профилактики инфекции.

Следование рекомендациям
Важно быть в курсе последних результатов, касающихся распространения инфекций и стратегий профилактики, крайне важно для успешной программы профилактики инфекций.
Хотя многие мероприятия по борьбе с инфекцией направлены на уменьшение передачи организмов, также важно определить меры по снижению риска заражения. Как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно опубликовали руководящие принципы по профилактике хирургических инфекций на месте (SSI). Тем не менее, знания, отношение и осведомленность о мерах профилактики и борьбы с инфекцией часто неадекватны, и существует большой разрыв между лучшими фактическими данными и клинической практикой в отношении профилактики SSI. Несмотря на доказательства, подтверждающие эффективность лучших практик, многие клиницисты не внедряют их, а основанные на фактических данных процессы и практики, которые, как известно, снижают частоту возникновения SSI, как правило, недоиспользуются в повседневной практике.

Безопасность пациентов
Безопасность пациента - это отсутствие предотвратимого вреда для пациента в процессе оказания медицинской помощи и снижение риска ненужного вреда, связанного с оказанием медицинской помощи, до приемлемого минимума. Повышение безопасности пациентов в современных больницах по всему миру требует системного подхода к борьбе с внутрибольничными инфекциями (ВБИ), и устойчивостью к противомикробным препаратам (АМР). Эти двое идут рука об руку. Возникновение ВБИ, таких как инфекции кровотока, связанные с центральной линией, катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей, инфекции в местах хирургического вмешательства, пневмония, вызванная госпитализацией / искусственной вентиляцией легких, и C. difficile, продолжает расти с угрожающей скоростью. Эти инфекции развиваются в ходе лечения и приводят к значительным болезням и смертности пациентов (заболеваемости и смертности); продлевают продолжительность пребывания в стационаре; и требуют дополнительных диагностических и терапевтических вмешательств, которые приводят к дополнительным расходам к тем, которые уже понесены с основным заболеванием пациента. ВБИ считаются нежелательным результатом, и поскольку многие из них можно предотвратить, они считаются показателем качества медицинской помощи пациентам, неблагоприятного события и проблемы безопасности пациента.

Авторский перевод: В.Февралев
Источник: https://infectionsinsurgery.org/7-strategies-to-prevent-healthcare-associated-infections/?fbclid=IwAR1nm5FQOtMg8XeMDsk0SnGTaZPXCq7XHEOlmHCHBuCBCuT_aS5QzYtwTeQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий